Гипертония: причины, лечение, симптомыGIPERTONIA.INFO
Сайт, посвященный
проблемам гипертонии

Гелиотерапия при гипертонии

Принятие солнечных ванн (гелиотерапия) дозируется в соответствии с рекомендациями врача. Продолжительность процедур определяется по биодозиметру, соответствующая схема вкладывается в курортную книжку отдыхающего. Допустимый предел солнечного облучения отмечается врачом и измеряется в биодозах. Длительность в минутах указывается в соответствующей графе и зависит от месяца, в котором принимаются солнечные ванны. Гелиотерапия проводится на Черноморском побережье Кубани, прежде всего в Сочи.

Оказываемый эффект

Солнечные ванны могут применяться в качестве терапии при гипертонической болезни стадий I-Б и II-А, если у пациента отсутствуют резкие колебаний уровня артериального давления (АД) и приступы стенокардии. Как показывает многолетняя практика курортологов, подкрепленная углубленными научными исследованиями, гелиотерапия в пределах одной биодозы помогает снижать и даже нормализовать АД, улучшать гемодинамику и окислительно-восстановительные процессы, мобилизовывать адаптивные механизмы организма.

Особенности назначения

Пациентам с гипертонической болезнью назначается 0,75–1 биодозы в дневные часы, характеризующиеся наименьшим тепловым эффектом. Начинать курс солнечных ванн следует с рассеянной радиации. Первые 2–3 процедуры не должны превышать 0,25 биодозы. Начиная с 4–5 дня рекомендуется переходить на 0,5–0,75 биодозы. В случае хорошей переносимости гелиотерапии можно переходить к целым биодозам.

Учитываемые показатели интенсивности ультрафиолета

Интенсивность ультрафиолета зависит от прозрачности атмосферы, а также от положения солнца. Когда оно находится выше 40° с. ш., солнечный спектр содержит коротковолновые ультрафиолетовые лучи ожогового действия. При высоте светила менее 30° с. ш. ультрафиолет оказывает только пигментное воздействие (формирует загар). Если высота солнца сравнительно мала (15–20° с. ш.), что наблюдается в ранние утренние и предзакатные вечерние часы, интенсивность излучения невелика. При назначении процедур следует учитывать, что наибольшая интенсивность наблюдается в околополуденные часы, а в послеобеденные она ослабевает, что объясняется обогащением солнечного света тепловыми инфракрасными лучами.

Как принимать солнечные ванны при гипертонии

При гипертонической болезни рекомендуется принятие солнечных ванн в положении лежа. Ножной конец топчана должен быть ориентирован к солнцу. В этом случае существенно снижается риск перегрева. Важно помнить, что одежда из разных тканей имеет неодинаковую проницаемость для солнечных лучей. Так, материал с блестящей поверхностью отражает тепло, а с шероховатой и матовой – поглощает. Большое количество излучения проникает через искусственный шелк, а также трикотаж фиолетового цвета. Натуральный шелк, оранжевый крепдешин и ткани серых оттенков препятствуют солнечным лучам. В связи с этим в жаркие дни рекомендуется носить одежду красноватых и оранжевых цветов.

Меры предосторожности

Если в ходе гелиопроцедуры появляются малейшие признаки слабости, ощущение сердцебиения, одышка, эпизоды коронарной недостаточности (стенокардии) или нарушения сердечного ритма, необходимо полностью запретить принятие солнечных ванн. Если уровень АД неустойчив, допускается пребывание больного в местах, куда проникают только рассеянные лучи – в аэрариях, под кроной деревьев.


Читайте также:

Осложнения при гипертонии и их профилактика

Профилактика инсульта и лечение артериальной гипертензии