Гипертония: причины, лечение, симптомыGIPERTONIA.INFO
Сайт, посвященный
проблемам гипертонии

Другие препараты

В данную группу вошли препараты, снижающие артериальное давление , но не имеющие значимых доказательств в пользу снижения сердечно — сосудистой заболеваемости и смертности при артериальной гипертонии. Группа чаще применяется в качестве дополнения к препаратам первой линии в определенных клинических ситуациях.

В настоящее время к ней относятся следующие классы антигипертензивных препаратов:

Альфа-адреноблокаторы (празозин, теразозин, доксазозин, тамсулозин, альфузозин) получили широкое применение в урологии и чаще назначаются в комбинации с препаратами первой линии при сочетании гипертонии с гипертрофией предстательной железы. В кардиологии альфа-адреноблокаторы применяют для лечения стенокардии Принцметала (празозин) и симптоматической терапии вторичных гипертензий (феохромацитома, синдром отмены клонидина, гипертонические кризы на фоне приема ингибиторов МАО). Альфа-адреноблокаторы — единственный класс антигипертензивных лекарств, улучшающий липидный профиль. Однако они нередко вызывают гипотонию первой дозы и ортостатическую гипотонию, о чем обычно врач предупреждает пациента. Для достижения целевых цифр АД препараты этой группы рационально комбинировать с ингибиторами АПФ и блокаторами кальциевых каналов.

Препараты центрального действия все еще достаточно широко используются для лечения гипертонии, но их место ограничено применением в составе комбинированной терапии, лечения гипертонических кризов и для лечения АГ у беременных. К первому поколению препаратов центрального действия относятся метилдопа (Допегит), гуанфацин (Эстулик) и клонидин (Клофелин), ко второму поколению относятся рилменидин (Альбарел) и моксонидин (Физиотенз). Клонидин — препарат выбора при неосложненных гипертонических кризах. Метилдопа — препарат выбора для лечения гипертонии у беременных. ПО сравнению с предшественниками II поколение лекарств центрального действия лучше переносится. В настоящее время моксонидин особенно рекомендуется к применению у пациентов с избыточным весом, но обязательно в сочетании с препаратами первой линии. Для достижения целевых цифр АД альфа-адреноблокаторы рационально комбинировать с диуретиками, ингибиторами АПФ и антагонистами кальция.

Новый препарат Алискирен (Расилез) — прямой ингибитор ренина и проренина — также относится к данной группе. Доказано, что он эффективно снижает АД и уменьшает протеинурию, но пока его позитивное влияние на сердечно — сосудистую заболеваемость и смертность не доказано в связи с относительно недолгим сроком его существования. В настоящее время по данному лекарству проводится несколько исследований.

Прямые вазодилататоры (гидралазин, миноксидил) в настоящее время используются крайне редко.


Читайте также:

Осложнения при гипертонии и их профилактика

Профилактика инсульта и лечение артериальной гипертензии