Гипертония: причины, лечение, симптомыGIPERTONIA.INFO
Сайт, посвященный
проблемам гипертонии

Диета для гипертоников оказалась эффективна в борьбе с депрессией

Люди, следующие диете против гипертонии DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), гораздо реже испытывают депрессивные состояния, чем те, кто не следит за своим питанием. Такой вывод сделали учёные из Американской академии неврологии в Лос-Анджелесе по результатам своего нового исследования.

Специалисты больше шести лет наблюдали за 964 добровольцами, средний возраст которых составил 81 год. Исследователи отслеживали у испытуемых симптомы депрессии: беспокойство, чувство безнадежности при мыслях о будущем, - и параллельно анкетировали на тему частотности употребления различных продуктов.

Как выяснилось, между психологическим состоянием пациентов и питанием существует определённая связь. А именно: люди, в чьём рационе превалируют овощи, фрукты и цельнозерновые, имеют значительно меньшую склонность к депрессивным состояниям. По словам учёных, для снижения риска депрессии также необходимо употреблять молочные продукты, ограничить объем насыщенных жиров и сахара.

- Депрессия распространена у пожилых людей, чаще встречается у людей с проблемами памяти, высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина, у людей, перенесших инсульт. Изменение образа жизни из-за пищевых привычек дается непросто, гораздо привычнее принимать лекарства, поэтому мы хотели убедиться, что диета может быть эффективным способом снижения риска депрессии, - заявили авторы эксперимента.

Исследование будет представлено 21-27 апреля 2018 года на 70-й ежегодной встрече Американской академии неврологии в Лос-Анджелесе.