Гипертония: причины, лечение, симптомыGIPERTONIA.INFO
Сайт, посвященный
проблемам гипертонии

Повышенное давление во время беременности может обернуться хронической гипертонией

Повышенное артериальное давление во время беременности давно связывали с риском развития хронической гипертонии, но новое исследование показывает, что эта патология может возникнуть вскоре после родов и сохраняться на протяжении многих лет. О результатах работы датских учёных из Statens Serum Institut in Copenhagen сообщает агентство Reuters.

Как показало исследование, женщины, которые в первом триместре беременности столкнулись с проблемами с давлением, были на 12-25% более подвержены высокому артериальному давлению в первый год после появления ребенка (по сравнению с теми, у кого давление было в норме). У них также было на 10% больше шансов на развитие хронической гипертонии в первые 10 лет после родов.

Чтобы сделать такие выводы, специалисты проанализировали данные 1 млн женщин, родивших в период с 1978 по 2012 год в Дании. У 14% женщин с первой беременностью в возрасте 20 лет и повышенным давлением в процессе неё хроническая гипертония развилась в течение первых 10 лет после родов. Для сравнения среди девушек с нормальным артериальным давлением во время беременности таковых оказалось всего 4%.

Среди женщин, у которых первая беременность пришлась на 40 лет, повышенное давление приобрело хроническую форму уже у 32%.

Во избежание подобных проблем со здоровьем медики рекомендуют женщинам с историей гипертонических расстройств поддерживать нормальный вес до, во время и после беременности.