Гипертония: причины, лечение, симптомыGIPERTONIA.INFO
Сайт, посвященный
проблемам гипертонии

Серое вещество мозга уменьшается из-за повышения давления

Повышение артериального давления в молодые годы влияет на умственные способности: способствует уменьшению серого вещества, а значит, и интеллектуального потенциала человека. К такому выводу пришли специалисты Института нейробиологии и когнитивных наук общества Макса Планка (Германия). Результаты их исследования опубликованы в журнале Neurology.
 
Ранее другие учёные уже проводили аналогичное исследование, но только на пожилых пациентах. У них гипертония выступала как провокатор деменции – приобретённого слабоумия.
 
На этот раз немецких учёных заинтересовало, как скачки артериального давления влияют на молодых людей. Чтобы это выяснить, они проанализировали данные четырёх научных исследований за 2010-2015 годы, где средний возраст участников находился в пределах 28 лет. К началу наблюдений ни у одного из испытуемых не было гипертонии.
 
Оказалось, что вместе с увеличением давления до 120/80 мм рт. ст. и выше у молодых людей сокращалось серое вещество мозга, в том числе в таких областях, как гиппокамп, миндалина, таламус, лобная и теменная доли мозга. Это значит, что скачки артериального давления в любом возрасте могут негативно отразиться на умственной деятельности.