Гипертония: причины, лечение, симптомыGIPERTONIA.INFO
Сайт, посвященный
проблемам гипертонии

Врачи объяснили тайну "скрытой гипертонии"

Американским ученым из университетов Нью-Йорка и Стоуни-Брук удалось объяснить загадку скрытой гипертонии, пишет зарубежное издание The Conversation. 
 
Синдром белого халата и скрытая гипертония – явления, противоположные друг другу по смыслу. В первом случае у людей с нормальным артериальным давлением оно резко изменяется, когда его измеряет врач. А во втором – наоборот: у пациентов с повышенным давлением оно нормализуется только на приеме у врача. Поэтому человек может даже не подозревать о наличии заболевания. 
 
Исследователям из Нью-Йорка и Стоуни-Брук потребовалось вести круглосуточное наблюдение за давлением 888 человек. В результате эксперимента у 16% было обнаружена скрытая гипертония. По мнению специалистов, разница в показаниях между мониторингом и клиническими измерениями зависит от индекса массы тела пациента, а также его возраста. К примеру, у молодых участников эксперимента с нормальным весом гипертония фиксировалась чаще, чем у пожилых людей с лишними килограммами. 
 
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от гипертонии страдает более одного миллиарда людей. По данным ВОЗ, за последние 40 лет число пациентов, страдающих от повышенного давления, увеличилось в два раза, что актуально и для России. Больше всего гипертоников живет в азиатских странах. А самый низкий показатель - в США и Канаде. При этом гипертония является причиной 13% всех смертей на планете.