Гипертония: причины, лечение, симптомыGIPERTONIA.INFO
Сайт, посвященный
проблемам гипертонии

Особенности головных болей при гипертонии

Головная боль (цефалгия) и гипертония связаны неразрывно — таково мнение большинства страдающих сердечно-сосудистыми нарушениями людей. Одни считают болезненные проявления в голове следствием, другие — симптомами. Однако сегодня учеными достоверно установлено, что даже постоянное повышение артериального давления на легком и умеренном уровне не приводит к развитию цефалгического синдрома. То есть доподлинно можно сделать вывод, что наличия диагноза «гипертония» недостаточно для того, чтобы считать его причиной постоянных головных болей.

Необходимо обследование

Если гипертония не виновата, а цефалгия преследует человека, необходимо искать иной корень проблемы. Скорее всего, потребуется диагностический поиск при помощи различных специалистов, поскольку головная боль при повышенном артериальном давлении может иметь различные причины и проявления. Часто у таких пациентов цефалгия возникает на фоне эмоционального и физического напряжения, болевого синдрома в других частях тела, например в спине. Понятно одно — все эти проявления требуют тщательной диагностики и последующей терапии.

Давление и головная боль: так есть ли все-таки связь?

Но хотя гипертония не является причиной головной боли, в определенных случаях сама цефалгия может вызывать неконтролируемое повышение давления. Это явление часто проявляется у пациентов с сосудистым кризом при гипертонии. Также установлено, что головная боль может свидетельствовать об опасном уровне диастолического (а не систолического) артериального давления, когда оно повышается на 25 % от исходного состояния.

При высоких значениях АД (систолическое – 200–270 мм рт. ст., диастолическое – выше 120) гипертония может привести к тяжелым состояниям, когда острая головная боль неизбежна. Это синдром гипертонической энцефалопатии, когда помимо цефалгии у пациента возникают тошнота, зачастую рвота, головокружения и даже продолжительные потери сознания. Это крайне опасное состояние, при котором необходима скорейшая медицинская помощь.