Гипертония: причины, лечение, симптомыGIPERTONIA.INFO
Сайт, посвященный
проблемам гипертонии

Советы при лечении гипертонии: антагонисты кальция

Действие группы антагонистов кальция (блокаторов кальциевых каналов) осуществляется за счет торможения проникновения кальция в мышечные клетки сердца и артерий по специальным “медленным” кальциевым каналам. Благодаря снижению концентрации кальция сосуды расслабляются, их просвет увеличивается, следовательно, происходит снижение артериального давления.

Группы и торговые названия блокаторов кальциевых каналов

Производные дигидропиридина Производные фенилалкиламина Производные бензотиазепина
Нифедипин, Кордафен, Кордафлекс, Коринфар, Норваск, Амлотоп, Нормодипин, Амлодипин, Плендил, Нифекард ХЛ, Осмо-Адалат, Кордипин ХЛ, Фелодип и др. Верапамил,
Изоптин,
Финоптин
Дилтиазем,
Алтиазем РР,
Кардил,
Диазем

По способности снижать артериальное давление антагонисты кальция практически не отличаются от других гипотензивных препаратов “первой линии” (диуретиков, ингибиторов АТФ, сартанов, бета-блокаторов). Но есть важные моменты, которые нужно учитывать при их приеме.

  1. В условиях покоя антагонисты кальция эффективно снижают как систолическое, так и диастолическое АД. В то же время при физической или эмоциональной нагрузке они не всегда способны сдерживать значительные скачки систолического давления.
  2. Антагонисты кальция подгруппы дигидропиридина первого и второго поколения (нифедипин, фелодипин, никардипин и др.) - вызывают более или менее выраженное увеличении частоты сердечных сокращений, что в случае исходного учащения ЧСС нежелательно. Тахикардия менее свойственна третьему поколению (амлодипину, лацидипину и лерканидипину), хотя у некоторых пациентов частота пульса на фоне их приема также может учащаться.
  3. Подгруппы верапамила и дилтиазема, наоборот, урежают частоту сердечных сокращений. Эти препараты также используются для лечения наджелудочковых аритмий.
  4. Блокаторы кальциевых каналов снижают сократительную способность миокарда, что значимо для пациентов с сердечной недостаточностью и с острыми формами ИБС (нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда).
  5. Антагонисты кальция замедляют темпы прогрессирования атеросклероза, особенно в случае начала приема в ранние сроки формирования гипертонии, снижают риск появления новых атеросклеротических бляшек.
  6. Группа успешно применяется для лечения пациентов со стабильными формами ИБС. Они особенно уместны в случае, если больные имеют противопоказания к назначению бета-блокаторов (бронхиальная астма и хронические обструктивные заболевания легких, сахарный диабет).
  7. Блокаторы кальциевых каналов улучшает кровообращение в паренхиме почек, увеличивают скорость клубочковой фильтрации, и оказывает легкий мочегонный эффект.
  8. Одна из немногих групп, которая безопасна и разрешена к применению у беременных.
  9. Практически не влияют на работу центральной нервной системы, не вызывают депрессию или заторможенность подобно бета-блокаторам.
  10. Довольно часто могут вызывать отеки стоп и голеней, что вполне объяснимо механизмом их действия.

Читайте также:

Осложнения при гипертонии и их профилактика

Профилактика инсульта и лечение артериальной гипертензии