Гипертония: причины, лечение, симптомыGIPERTONIA.INFO
Сайт, посвященный
проблемам гипертонии

Лекарства от гипертонии

Мы живем в замечательное время, ознаменовавшееся появлением революционных лекарственных препаратов, которые были созданы благодаря огромным усилиям ученых, врачей и фармацевтических компаний. Лекарства от гипертонии, снижающие АД, называют гипотензивными. Современные гипотензивные средства не только эффективно снижают давление, но при длительном приеме дополнительно защищают органы, страдающие от гипертонии, так называемые органы-мишени (почки, сердце, мозг и сосуды). Существование нескольких классов гипотензивных препаратов значительно расширяет спектр их возможных комбинаций и позволяет выбрать лекарство от артериальной гипертонии или эффективную комбинацию индивидуально для каждого конкретного случая, для каждого пациента.

Только врач определяет окончательный выбор препарата и схему его приема!

Хочется, чтобы знания, которые Вы приобретете на этом сайте, помогли Вам вовремя заметить первые признаки нездоровья, убедили в преимуществах здорового образа жизни и регулярного приема лекарств, избавив от преждевременных проблем.

Основные группы лекарственных препаратов

 

Для борьбы с гипертонией при сохраненной функции почек назначаются низкие дозы тиазидных и тиазидоподобных диуретиков (индапамид, гидрохлортиазид, хлорталидон). В последние годы предпочтение отдается индапамиду, так как он в сравнении с другими диуретиками обладает дополнительным сосудорасширяющим действием и практически не влияет на процессы метаболизма. Диуретики могут применяться в качестве монотерапии или в комбинации с другими гипотензивными средствами. Особенностью современных диуретиков является снижение риска возникновения привыкания.

Тиазидоподобные диуретики являются препаратами выбора при сердечной недостаточности у старшей возрастной категории, а также у пациентов с остеопорозом и ИБС. Фуросемид и другие петлевые диуретики не применяются для лечения гипертонии в силу их низкой гипотензивной эффективности и большой частоты побочных эффектов. Применение этой группы становится необходимым только при выраженном снижении функции сердца и почек (подробнее в подразделе «Диуретики» ).

«Родовыми» представителями этой группы являются производные нифедипина, верапамила и дилтиазема. Еще совсем недавно прием «нифедипина 10 мг под язык» был стандартом оказания неотложной помощи при гипертоническом кризе. Теперь такой метод снижения давления используется гораздо реже. Современные родственники нифедипина (амлодипин, фелодипин, лацидипин, пролонгированные формы нифедипина и пр.) применяются 1 раз в день и характеризуются меньшим числом побочных эффектов. Антагонисты кальция особенно полезны при сочетании гипертонии с атеросклерозом периферических сосудов, стабильной и вазоспастической стенокардией; также они могут назначаться для лечения гипертонической болезни у беременных. Эту группу нельзя применять непосредственно после инфаркта миокарда и страдающим сердечной недостаточностью пациентам. Верапамил и дилтиазем помимо воздействия на артериальное давление успешно применяются для лечения стенокардии и нарушений ритма (подробнее в подразделе «Антагонисты кальция» ).

Группа, в которую входят такие лекарства от гипертонии, как эналаприл, каптоприл, периндоприл, рамиприл, лизиноприл и пр., используется в России с 90-х годов. Особенностью ингибиторов АПФ является их способность помимо снижения АД не только предотвращать, но и исправлять негативные последствия его длительного существования. Известно, что около 18% больных гипертонией погибают от почечной недостаточности, и в такой ситуации именно ингибиторы АПФ помогают снизить негативное влияние гипертонии у пациентов, предрасположенных к сахарному диабету и патологии почек. Кроме того, группа может быть полезна для значительного числа больных с исходными заболеваниями почек, у которых развивается симптоматическая гипертония. Лекарства от гипертонической болезни из группы ингибиторов АПФ подавляют процесс образования гормона ангиотензина II, активность которого особенно велика при поражении почек, тем самым предупреждая их повреждение. Кроме того, ингибиторы АПФ активно сдерживают патологические изменения, происходящие по вине того же ангиотензина II, в сердце и в сосудах. Ингибиторы АПФ особенно показаны в случаях сопутствующей повышенному давлению сердечной недостаточности, протекающей без симптомов дисфункции левого желудочка, наличия сахарного диабета, перенесенного инфаркта миокарда, недиабетической нефропатии, микроальбуминурии и при метаболическом синдроме (подробнее в подразделе «Ингибиторы АПФ» ).

Близкие группе ингибиторов АПФ сартаны обладают похожими механизмами действия. Но в отличие от ингибиторов АПФ прием сартанов пациентами с гипертонической болезнью лучше переносится – они реже вызывают побочные эффекты. Кроме того, к важнейшим особенностям блокаторов рецепторов ангиотензина II относится способность этих лекарств защищать головной мозг от последствий гипертонии, в том числе восстанавливать его после перенесенного инсульта. Сартаны также улучшают почечную функцию при диабетической нефропатии, уменьшают гипертрофию левого желудочка сердца, улучшают работу сердца при наличии у пациента сердечной недостаточности. Лозартан, валсартан, ирбесартан, кандесартан, телмисартан назначаются в случае аналогичных показаний, но при плохой переносимости ингибиторов АПФ (подробнее о сартанах в подразделе «Блокаторы рецепторов ангиотензина»)

Данная группа является еще одной важнейшей группой лекарств от гипертензии, в нее входят атенолол, бисопролол, метопролол, небиволол и пр. Бета-блокаторы используются с 1960-х годов. В свое время открытие этой группы значительно увеличило эффективность лечения кардиологических заболеваний и гипертонии в частности. За синтез и первые исследования бета-блокаторов в клинической практике их разработчики получили Нобелевскую премию. Наряду с диуретиками они по сей день являются препаратами первостепенной важности для лечения гипертонии. Назначение бета-блокаторов особенно уместно при сочетании гипертонии с ИБС, сердечной недостаточностью, гиперфункцией щитовидной железы, аритмиями и глаукомой. Также это одна из немногих гипотензивных групп, которая разрешена к применению у беременных. С другой стороны применение бета-блокаторов оказывается невозможным у некоторых групп пациентов в связи с серьезными побочными явлениями (подробнее о данной группе лекарств от гипертензии в подразделе «Бета-блокаторы»).

Лекарства от артериальной гипертонии центрального действия и альфа-адреноблокаторы подробно рассматриваются в подразделе «Другие».


Читайте также:

Осложнения при гипертонии и их профилактика

Профилактика инсульта и лечение артериальной гипертензии