Гипертония: причины, лечение, симптомыGIPERTONIA.INFO
Сайт, посвященный
проблемам гипертонии

Задать вопрос специалисту

Если у Вас остались вопросы о том, что такое гипертоническая болезнь, как она проявляется, диагностируется и к какому врачу лучше обратиться с этой проблемой, Вы всегда можете задать вопрос нашим специалистам в индивидуальном порядке. Услуга предоставляется на бесплатной основе и не требует дополнительной регистрации. Для того чтобы задать вопрос специалисту, достаточно заполнить форму на странице сайта. В ней, помимо текста вопроса, нужно написать адрес электронной почты, фамилию, имя, отчество. При желании Вы можете указать свой контактный телефон. Мы обязательно напишем или позвоним Вам.

Имя*:

E-mail*:

Вопрос*:

* - поля, обязательные для заполнения

 

 

Вопросы от пациентов:

 

Вопрос: Здравствуйте,мне 54 года,по рекомендации врача принимал курс терапии от гипертонии.Давление нормализовалось,самостоятельно прекратил пить лекарства.Через некоторое время начались скачки давления.Прием лекарств возобновил,но появилось чувство тошноты,отсутствие аппетита,с чем это связано? Что делать? Давление у меня 121/67 57 ударов.

Ответ:Уважаемый Сергей Павлович! К сожалению, в Вашем письме крайне мало информации для конкретных советов. Прием антигипертензивных препаратов должен быть длительным, это требуется для нормализации показателей артериального давления и профилактики осложнений гипертензии. Кроме того, необходимо выполнять рекомендации по немедикаментозной терапии (ограничение в питании соли, контроль веса, отказ от курения, алкоголя, умеренные физические нагрузки), более подробно можно ознакомиться на страницах нашего сайта в рубрике "Лечение". Дискомфорт со стороны желудка может быть проявлением побочных эффектов антигипертензивных средств. Обсудите с лечащим врачом возможность перехода на другие препараты.

 

Вопрос: Мне 68 лет Принимаю лекарства от гиппертонии 8 лет. В данный момент это Би-престариум 5/5. Обычно давление 135/70 пульс 60. Но 1 раз в 2-3 месяца бывают скачки давления до 220/110 при пульсе 130 Уже 3 года наблюдаю эту картину в декабре. В таких случаях принимаю физиотенс 0,2, редко 0,4. Пока помогает. Иногда помогает каптопресс под язык. Вопрос: почему на фоне регулярного приема лекарства у меня бывают такие скачки? Как повысить нижнее давление, чтобы сократить разрыв между нижним и верхним? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Татьяна Григорьевна! Хорошо, что Вы проводите регулярный контроль артериального давления на фоне приема антигипертензивных препаратов. Однако, с учетом периодически возникающих у Вас гипертонических кризов (скачков давления) необходима коррекция основной терапии, поскольку такие кризы представляют серьезную опасность из-за возможности развития осложнений со стороны сердца и мозга. Необходимо так же обратить внимание на ограничение употребления соли, достаточный ночной сон, эмоциональный покой. Разрыв между нижним и верхним давлением, о котором Вы говорите, называется пульсовым давлением. В норме составляет 30 - 50 мм.рт.ст. У Вас оно порядка 65 мм.рт.ст. Для сердца это дополнительная нагрузка. Таким образом, необходимо вместе с врачом внимательно проанализировать всю историю лечения артериальной гипертензии у Вас, исследовать состояние Вашего сердца, других внутренних органов. Скорее всего, Вам подберут комбинированный вариант терапии из 2-3 препаратов, возможно к употребляемому Вами Би-Престариуму, который содержит два активных вещества ингибитор АПФ + блокатор кальциевых каналов, можно будет добавить диуретик.


Читайте также:

Осложнения при гипертонии и их профилактика

Профилактика инсульта и лечение артериальной гипертензии