Гипертония: причины, лечение, симптомыGIPERTONIA.INFO
Сайт, посвященный
проблемам гипертонии

Европейские кардиологи изменили нормы артериального давления

Члены Европейского кардиологического общества (ESC) и Европейского общества по лечению гипертонии (ESH) приняли новые рекомендации по лечению гипертонии. Их представили на ежегодной конференции ESC в Мюнхене, руководство опубликовано в European Heart Journal.
 
Специалисты понизили верхнюю границу артериальной гипертензии для разных возрастов - это главное изменение, которое появилось в новых рекомендациях. Прежний документ от 2013 года в качестве ориентира давал показатели давления 140 на 90 мм. рт. столба - именно они были целью для врачей при лечении пациентов с гипертонией.
 
Теперь за верхнюю границу нормы решено брать значения 130 на 80 мм. рт. столба. При этом желательно, чтобы у пациентов моложе 65 лет верхнее давление держалось в пределах 120-129 мм. рт. столба. Для больных страше 65 лет нормой считаются показатели не выше 139 мм. рт. столба. Эти же цифры сохраняются для пожилых пациентов старше 80 лет (прежде нормой у них считали 140–150 мм. рт. столба).
 
Нижнеее давление у всех групп пациентов, независимо от степени риска и сопутствующих заболеваний, должно держаться в пределах 80 мм. рт. столба.