Гипертония: причины, лечение, симптомыGIPERTONIA.INFO
Сайт, посвященный
проблемам гипертонии

Гипертония может быть аутоиммунным заболеванием

Гипертония может являться аутоиммунным заболеванием

Ученые, практикующие в Университете Монаша в Мельбурне (Австралия), полагают, что гипертония может являться аутоиммунным заболеванием. В свою очередь это открывает существенные возможности для многогранного изучения новых методик терапии болезни.

Гипертония – заболевание, характеризующееся повышенным кровяным давлением. Оно выступает одной из главных причин инсультов, сердечных приступов, а также почечной недостаточности. Заболевание может быть связано с частыми стрессами, неправильным питанием и ожирением, хотя точная причина гипертонии до сих пор остается неизвестной.

Исследователи обнаружили, что стимулирование иммунитета у детей может приводить к гипертонии. Также они выяснили, что снижение иммунного ответа в большинстве случаев приводит к восстановлению кровяного давления до нормальных значений. Также было выявлено следующее: стимулы, которые вызывают гипертонию, могут приводить к избыточной продукции антител и увеличению активации В-клеток. Исследователи также пришли к выводу, что данные антитела могут задерживаться на стенках сосудов и способствовать развитию воспаления в артериях. В конечном итоге это может приводить к повышению давления. Помимо этого, ученые заявили, что часть B-клеток производит слишком большое число антител в ответ на высокое потребление соли и регулярные стрессы. Так, подопытные мыши, выросшие без зрелых В-клеток, были защищены от повышенного кровяного давления. Блокировка активности данных клеток у нормальных мышей привела к возвращению кровяного давления к норме.