Гипертония: причины, лечение, симптомыGIPERTONIA.INFO
Сайт, посвященный
проблемам гипертонии

Критерии мягкой АГ (артериальной гипертонии)

Впервые термин «мягкая артериальная гипертония» появился в ходе американского исследования Veterans Administration Study. Ученые изучали эффективность гипотензивных средств и отметили, что при диастолическом артериальном давлении, находящемся в пределах 90–104 мм рт. ст. наблюдался мягкий эффект в отношении снижения частоты «конечных точек» в группе активной профилактики. Но в следующих исследованиях этим термином не всегда обозначали уровень артериального давления в вышеуказанных пределах. Например, в австралийском исследовании, направленном на изучение степени эффективности гипотензивных средств, под мягкой АГ подразумевался уровень диастолического АД в пределах 95–109 мм рт. ст., а в норвежском – 90–109 мм рт. ст.

В течение достаточно длительного количества времени диагноз «мягкая артериальная гипертензия» ставился на основании повышения исключительно диастолического артериального давления. Это связано с тем, что в больших рандомизированных исследованиях, направленных на изучение эффективности гипотензивных средств, обследуемые относились к категории пациентов с гипертонией (в т. ч. мягкой) на основании повышения диастолического артериального давления. Но в конце восьмидесятых годов был накоплен достаточно большой массив данных, свидетельствующих о том, что при выявлении и терапии артериальной гипертонии нужно в первую очередь ориентироваться на систолическое АД. Согласно этой информации, понижение систолического давления ассоциируется со значительным уменьшением риска сердечно-сосудистых патологий, и зависимость была выявлена во всем диапазоне значений артериального давления. К тому же частота осложнений сердечно-сосудистой системы в значительной степени коррелировала с понижением систолического АД, а не диастолического.

В 1992 году Объединенный национальный комитет США по выявлению, оценке тяжести и терапии артериальной гипертонии представил критерии мягкой АГ, которые уже были определены уже с учетом вышеприведенной информации. Согласно данной классификации к диагностическим критериям мягкой АГ относят уровень диастолического АД 90–99 мм рт. ст. и/или уровень систолического АД 160–179 мм рт. ст.

В процессе выявления мягкой артериальной гипертонии правильнее использовать критерии, рекомендованные Комитетом экспертов Всемирной организации здравоохранения совместно с Международным обществом по изучению гипертонии, но следует отметить, что данные критерии регулярно совершенствуются.

Сегодня классификация вышеперечисленных организаций говорит о том, что диагностировать мягкую АГ следует при диастолическом АД 90–105 мм рт. ст. и/или систолическом АД 140–180 мм рт. ст.