Гипертония: причины, лечение, симптомыGIPERTONIA.INFO
Сайт, посвященный
проблемам гипертонии

Новое в рекомендациях по диагностике и лечению артериальной гипертонии

Большинство летальных исходов вызваны сердечно-сосудистыми патологиями. На риск их развития могут оказывать влияние различные факторы, основным из них является уровень артериального давления. В рамках ежегодного конгресса, посвященного вопросам артериальной гипертонии и мерам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, была проведена презентация. Она касалась новых рекомендаций в отношении диагностики и лечения. Несколько ранее были обновлены и дополнены аналогичные рекомендации, данные американским колледжем кардиологии (ACC) и американским обществом сердца (AHA).

Какие показатели считают повышенными

В рекомендациях АСС и АНА изменения коснулись порогового уровня кровяного давления для диагностики гипертонии. Теперь он вместо 140/90 мм рт. ст. стал 130/80 мм рт. ст. В связи с этим количество пациентов с данным диагнозом резко возросло. В европейских рекомендациях пороговый уровень остался прежним. Еще одно изменение коснулось целевых значений давления у лиц, получающих антигипертензивную терапию. Теперь пациентам моложе 65 лет в случае хорошей переносимости препарата рекомендуется снижать систолическое давление до 130 мм рт. ст., а диастолическое при этом не должно превышать 80 мм рт. ст.

Какие препараты назначать

Также претерпела некоторые изменения терапия заболевания, при которой теперь бета-адреноблокаторы не являются препаратами первой линии. По мнению исследователей, их следует назначать только в некоторых клинических ситуациях (например, при фибрилляции предсердий или ишемической болезни сердца). На высоких позициях остаются и для широкого применения рекомендованы диуретики (индап), антагонисты кальция (нитремед), сартаны и ингибиторы АПФ.