Гипертония: причины, лечение, симптомыGIPERTONIA.INFO
Сайт, посвященный
проблемам гипертонии

Популярный препарат от гипертонии провоцирует рак кожи

Фармацевтические компании «Санофи-авентис груп», «Мерк» и «Берингер Ингельхайм» уведомили Росздравнадзор о том, что лекарства с гидрохлоротиазидом в составе могут спровоцировать развитие базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи и губы. Такие результаты показали сразу несколько европейских исследований, сообщает «Доктор Питер».

В этой связи в раздел «Противопоказания» предлагают внести дополнение, чтобы пациенты были осведомлены о повышенном риске онкологии. Больным также советуют регулярно проверять кожу, следить за малейшими изменениями в состоянии кожных покровов и сообщать о них лечащему врачу.

Кроме того, пациентам следует ограничивать время пребывания под открытым солнцем и пользоваться средствами защиты от УФ-лучей.

Если же препараты с гидрохлоротиазидом были назначены тем, кто уже перенес рак кожи, лекарство необходимо заменить.

Препараты на основе гидрохлоротиазида используют для лечения пациентов с гипертонией, а также хронической сердечной и почечной недостаточностью, портальной гипертензией, нефротическим синдромом и т.д.).

«Санофи-авентис груп» производит гидрохлоротиазид под торговым наименованием «Гипотиазид», компания «Мерк» – под наименованием «Лодоз», «Берингер Ингельхайм» – «МикардисПлюс».