Гипертония: причины, лечение, симптомыGIPERTONIA.INFO
Сайт, посвященный
проблемам гипертонии

Повышенное давление – признак чрезмерной активности иммунитета

Исследователи из Австралии сделали предположение, что гипертония имеет аутоиммунное происхождение. Такой подход к заболеванию дает возможность поиска новых способов и средств к его терапии.

Для гипертонической болезни характерно повышенное давление крови, которое провоцирует развитие заболеваний сердца, инсультов, патологий почек, вплоть до смертельного исхода. До сих пор не выяснена природа ее развития, но среди основных причин выделяют: ожирение, частые стрессы, нарушение питания.

В эксперименте на мышах ученые выявили, что артериальное давление повышается при стимуляции иммунитета. Причем снижение иммунитета восстанавливало показатели до нормальных значений. Было обнаружено, что в процессе повышения давления в крови увеличивалось содержание антител и В-лимфоцитов. Первые, оседая на сосудистых стенках, приводили к воспалению и дальнейшему увеличению АД.

Известно, что в стрессовых ситуациях и при чрезмерном употреблении соли в крови увеличивается уровень антител, вырабатываемых В-лимфоцитами. Среди экспериментальных животных, у которых блокировали данные иммунные клетки, повышения давления не наблюдалось. Ученые считают, что выявленные факты позволят разработать новые методы в лечении гипертонической болезни, которая не поддается обычной терапии.