Гипертония: причины, лечение, симптомыGIPERTONIA.INFO
Сайт, посвященный
проблемам гипертонии

Учёные: Гипертония повышает риск деменции

Люди с высоким кровяным давлением, подвергаются повышенному риску развития слабоумия. Об этом говорится в новом исследовании итальянских учёных, его результаты опубликованы в журнале Cardiovascular Research.

Это первое исследование, которое проследило связь между двумя заболеваниями – гипертонией и деменцией, но результаты не стали для специалистов полной неожиданностью. Хроническое повышенное артериальное давление вызывает повреждение сосудов, отсюда – нарушения в работе мозга.

И всё-таки итальянские исследователи сделали небольшое открытие: оказалось, что МРТ может быть использована для обнаружения ранних признаков неврологического нарушения у пациентов с гипертонической болезнью.

– Проблема в том, что неврологические изменения, связанные с гипертонией, обычно диагностируются только когда когнитивный дефицит становится очевидным или когда традиционный магнитный резонанс демонстрирует явные признаки повреждения мозга, - сказал одни из авторов доктор Джузеппе Лембо (Giuseppe Lembo) из Департамента молекулярной медицины Университета Сапиенца в Риме (the Department of Molecular Medicine at Sapienza University of Rome). – В обоих случаях часто бывает слишком поздно, чтобы остановить патологический процесс.

Лембо и его коллеги обследовали мужчин и женщин, у которых ранее не было диагностировано слабоумие или структурное повреждение головного мозга. Все участники прошли и клиническое обследование для определения артериального давления, и МРТ для обнаружения микроразрушений в мозге с особым акцентом на волоконные пути белого вещества.

– Мы смогли увидеть, что у пациентов с гипертонической болезнью произошло уменьшение содержания белого вещества в областях мозга, связанных с вниманием, эмоциями и памятью, – сказал соавтор исследования Лоренцо Карневале. – Важным аспектом, который следует учитывать, является то, что все добровольцы не проявляли клинических признаков деменции и при обычной нейровизуализации у них не было признаков поражения мозга.