Гипертония: причины, лечение, симптомыGIPERTONIA.INFO
Сайт, посвященный
проблемам гипертонии

Учёные: Гормон альдостерон провоцирует развитие гипертонии и диабета

Повышенный уровень гормона альдостерона провоцирует развитие в организме сразу двух патологий – гипертонии и диабета второго типа. Гормональную связь между двумя заболеваниями обнаружили учёные из Медицинского колледжа Государственного университета штата Огайо в Медицинском центре Векнера (Ohio State University College of Medicine at the Wexner Medical Center).

Результаты их исследования опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association.

По словам ведущего автора исследования Джошуа Дж. Джозефа (Joshua J. Joseph), альдостерон не только обладает способностью увеличивать артериальное давление, но и повышает резистентность к инсулину в мышцах и нарушает секрецию инсулина поджелудочной железой. И то, и другое способствует развитию у человека диабета второго типа.

В исследовании американских учёных приняли участие 1600 человек разной этнической принадлежности. Оказалось, что у большинства высокий уровень альдостерона удваивает риск развития диабета второго типа. В некоторых случаях – вероятность и того больше. К примеру, у афроамериканцев с повышенным гормоном она утроенная, у китайцев – выше аж в 10 раз. Исследователи предполагают, что дело либо в генетике, либо в различиях в чувствительности к соли.