Гипертония: причины, лечение, симптомыGIPERTONIA.INFO
Сайт, посвященный
проблемам гипертонии

Новости

К такому выводу пришли специалисты Института нейробиологии и когнитивных наук общества Макса Планка (Германия). Результаты их исследования опубликованы в журнале Neurology.

Фармацевтические компании «Санофи-авентис груп», «Мерк» и «Берингер Ингельхайм» уведомили Росздравнадзор о том, что лекарства с гидрохлоротиазидом в составе могут спровоцировать развитие базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи и губы.

Впервые термин «мягкая артериальная гипертония» появился в ходе американского исследования Veterans Administration Study. Ученые изучали эффективность гипотензивных средств и отметили, что при диастолическом артериальном давлении, находящемся в пределах 90–104 мм рт. ст. наблюдался мягкий эффект в отношении снижения частоты «конечных точек» в группе активной профилактики. Но в следующих исследованиях этим термином не всегда обозначали уровень артериального давления в вышеуказанных пределах. Например, в австралийском исследовании, направленном на изучение степени эффективности гипотензивных средств, под мягкой АГ подразумевался уровень диастолического АД в пределах 95–109 мм рт. ст., а в норвежском – 90–109 мм рт. ст.

От повышенного кровяного давления страдают как взрослые, так и подростки. Об этом говорится в новом исследовании специалистов из детской больницы Цинциннати в Огайо (США). Более того, ученые предупреждают, что если вовремя не обнаружить болезнь и не контролировать ее, то повышенное кровяное давление у подростков может привести к серьезному повреждению кровеносных сосудов и сердца.

Ученые, практикующие в Университете Монаша в Мельбурне (Австралия), полагают, что гипертония может являться аутоиммунным заболеванием. В свою очередь это открывает существенные возможности для многогранного изучения новых методик терапии болезни.

Гормональную связь между двумя заболеваниями обнаружили учёные из Медицинского колледжа Государственного университета штата Огайо.

Большинство летальных исходов вызваны сердечно-сосудистыми патологиями. На риск их развития могут оказывать влияние различные факторы, основным из них является уровень артериального давления. В рамках ежегодного конгресса, посвященного вопросам артериальной гипертонии и мерам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, была проведена презентация. Она касалась новых рекомендаций в отношении диагностики и лечения. Несколько ранее были обновлены и дополнены аналогичные рекомендации, данные американским колледжем кардиологии (ACC) и американским обществом сердца (AHA).

Люди с высоким кровяным давлением, подвергаются повышенному риску развития слабоумия. Об этом говорится в новом исследовании итальянских учёных, его результаты опубликованы в журнале Cardiovascular Research.

Специалисты Института персонализированной медицины Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова в скором времени будут отслеживать состояние пациентов, больных гипертонией, нарушением сердечного ритма и сердечной недостаточностью, удалённо.

Специалисты понизили верхнюю границу артериальной гипертензии для разных возрастов - это главное изменение, которое появилось в новых рекомендациях.